Председатель правления Движения Первых Григорий Гуров и председатель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева поставили свои подписи под соглашением о долгосрочном сотрудничестве.
Документ предусматривает организацию и проведение совместных мероприятий и проектов, направленных на патриотическое воспитание детей и молодёжи. Также в рамках соглашения стороны смогут освещать деятельность друг друга на своих и партнерских информационных ресурсах и в средствах массовой информации.
Григорий Гуров подчеркнул, что интеграция ветеранов СВО в работу по патриотическому воспитанию молодежи даст возможность показать подрастающему поколению пример достойного служения Отечеству.
«Соглашение Движения Первых с фондом «Защитники Отечества» – важный этап развития патриотического воспитания в стране. Дети и семьи бойцов примут самое активное участие во всех наших мероприятиях. Ветераны СВО станут лекторами, наставниками и методистами таких флагманских проектов Движения Первых как «Хранители истории» и «Зарница 2.0», поделятся навыками и опытом с ребятами, станут для них важным нравственным ориентиром», — сказал Григорий Гуров.
Как отметила Анна Цивилева, сотрудничество Движения Первых и Фонда «Защитники Отечества» поможет реализовать новые проекты.
«Одна из важных задач фонда – вовлечение героев спецоперации в общественные инициативы, направленные на сохранение исторической памяти, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание молодежи. Сегодня в этой работе принимают участие более 1500 ветеранов СВО. Их поддерживают участники других локальных войн и конфликтов. Уверена, что совместно с Движением Первых мы сможем реализовывать новые проекты по героизации подвигов защитников Отечества, организовывать встречи с ветеранами в филиалах фонда. Общими усилиями мы должны сделать все, чтобы наши дети гордились и знали героев своей страны», – отметила Анна Цивилева.
Кроме того, на встрече обсуждались планы по совместной реализации различных проектов. Так, во время проведения военно-патриотической игры «Зарница 2.0» ее участники будут изучать основы начальной военной подготовки. В ходе проекта «Хранители истории» пройдут уроки мужества и тематические встречи.
Стороны обсудили и сотрудничество в рамках Конкурса «Быть, а не казаться!». Он предусматривает специальную номинацию «Наставник Ветеран», которая содействует специальной социальной адаптации: военнослужащие интегрируются в воспитательную работу в качестве наставников для детей и молодежи. Конкурс будет состоять из отборочного (дистанционного) этапа, окружных (полуфиналов) и финального этапов, во время которых участники СВО смогут познакомиться с современными образовательными технологиями, пройти курс обучения по разработке авторских педагогических программ, повысить свои образовательные компетенции, обрести единомышленников и попасть в управленческий кадровый резерв.
В рамках Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны! 2024», реализуемого Фондом «Защитники Отечества» и Движением Первых, предусмотрена отдельная номинация, направленная на поощрение детских коллективов, разрабатывающих интерактивные экскурсии, связанные с событиями и героями СВО ВС РФ.
Накануне президент России Владимир Путин дал ряд поручений по повышению престижа роли педагога и наставника. В частности, Министерству просвещения РФ и Федеральному агентству России по делам молодёжи (Росмолодёжь) поручено при участии Ассоциации волонтерских центров, Движения Первых, Российского общества «Знание» и АНО «Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи» организовать общероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться!», направленный на широкое вовлечение граждан в патриотическое воспитание.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 4,7 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 42 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек.
Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по 12 направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт», «Здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия».
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых обеспечивает реализацию Программы воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципе неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийский волонтёрский проект «МыВместе.Дети», Военно-патриотическая игра «Зарница», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «Медиапритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».
Комментариев пока нет.
Это интересно:
- Какие планы и инициативы по поддержке молодежи обсудили на встрече главы Чукотки с руководителем Росмолодежи?
- В чем заключаются потенциальные выгоды для региона от увеличения экономической активности молодежи через предпринимательскую деятельность?
- Какие навыки и компетенции могут развиваться у молодежи через участие в предпринимательской деятельности на Чукотке согласно эксперту?
- Какие социальные последствия имеет участие молодежи в таких мероприятиях?
- Какие страны участвовали в заседании Совета по делам молодежи СНГ?