Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инициативах социально-экономического развития

Михаил Мишустин провел стратегическую сессию о реализации инициатив социально-экономического развития: социальная сфера, экология, государство для людей.

Открывая сессию, Михаил Мишустин отметил, что правительство продолжает работу по реализации инициатив социально-экономического развития страны, которые были запущены по решению президента.

Основные тезисы из выступления Михаила Мишустина:

 

• «Придумано в России»

Для тех, кто решил попробовать себя в проектах на стыке искусства и инноваций, мы развиваем школы креативных индустрий. Сейчас действует уже 67 таких организаций в 49 регионах. И примерно 9,5 тысячи подростков занимаются там творчеством, используя самые современные технологии. Это анимационные фильмы, видеоконтент, сочинение музыки. Разрабатываются также приложения и компьютерные игры. В текущем году откроется ещё 26 подобных учебных заведений в 25 регионах страны.

 

• «Профессионалитет»

Создано 220 производственных кластеров, которые объединяют колледжи и предприятия по 24 отраслям. Задействовано свыше тысячи ключевых компаний. Порядка полутора миллионов студентов при обучении смогли использовать самое современное оборудование.

 

Как отметил руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко, в данном случае мы видим, насколько сильно взаимосвязаны и взаимозависимы в государственном управлении вопросы социальной политики, экономического развития, технологического суверенитете.

«Проект «Придумано в России», ориентированный в моменте на активное вовлечение подростков и молодежи в продуктивное созидательное творчество, дополняемый проектом «Профессионалите», направленным на более тесную интеграцию и практическое взаимодействие профессиональных учебных заведения и производственных комплексов, в конечном итоге, работают на обеспечение технологического суверенитет нашей страны, стимулируют ее экономический рост и развитие.

В данных форматах взаимодействия, лучшие идеи, воплощаясь в креативные проекты, могут получать оперативную экспертизу профессиональных проектировщиков и разработчиков, трансформироваться в опытные промышленные образцы, быстрее запускаться в серийное производство.

Крайне важно, что параллельная реализация данных проектов уже в среднесрочной перспективе может заметно ускорить процессы системной подготовки кадров для достижения и сохранения технологического суверенитета нашей страны.

Отбор наиболее способной и мотивированной молодежи, поддержка стремлений к самореализации в профессии, содействие развитию и профессиональному росту посредством обозначенных выше институтов, позволит возродить лучшие традиции инженерной школы, ускорить как поиск необходимых нашей стране решений в поле актуальной проблематики, так развитие отечественной промышленности в векторе перспективных технологических трендов», – считает эксперт.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно: