Предстоит кардинально увеличить объём промышленного производства

В Тульской области строится первый в России завод по производству лимонной кислоты. Об этом сообщили на заседании Облдумы.

 

Предприятие полностью обеспечит лимонной кислотой российский рынок и страны СНГ. В настоящее время все органические кислоты поставляются из Китая.

 

Реализация проекта позволит повысить технологический суверенитет критически важных отраслей.

 

Напомним, предприятие будет производить около 20 тысяч тонн лимонной кислоты в год. Запуск первой очереди производства запланирован на второй квартал 2025 года.

 

Завод строят. Предприятие займет площадь в 19 гектаров.

В нашей стране, начиная с 2010 года, 98% лимонной кислоты экспортировалось из Китая. Единственный завод, производивший данный продукт находился в Белгородской области, но он был закрыт из-за экологических проблем, в связи с тем, что цитрогипс – отходы производства лимонной кислоты — приносит непоправимый вред окружающей среде. Сложность производства по новым экологическим стандартам заключается в том, что многие жидкие производственные отходы сложно обрабатывать, не у всех заводов такие мощности есть. Поэтому практически весь необходимый объем лимонной кислоты, которая широко применяется в производстве кондитерской продукции, консервов, различных соусов, майонеза, косметики, лекарств, бытовой химии ввозился из Китая.

 

Решить данную проблему импортозамещения позволит строительство под Тулой в особой экономической зоне «Узловая» завода по выпуску лимонной и молочной кислот. Все технологии и оборудование поступят из Китая, а сырье будет использоваться отечественное – кукуруза, серная и соляная кислоты, сода, активированный уголь. Предприятие будет производить около 20 тысяч тонн лимонной кислоты в год. Запуск первой очереди производства запланирован на второй квартал 2025 года.

 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Меркуловой Елены, запуск собственного производства органических кислот в России позволит полностью перейти на собственную продукцию и не зависеть от поставок из-за рубежа, тем более, что проблем с сырьем для производства не будет. Кукуруза, являющаяся основным сырьем для биотехнологического производства лимонной кислоты, выращивается в России в достаточном количестве.

 

Прочтите также: