Применение биометрии в разных отраслях в последнее время набирает обороты и что особенно радует- встречает положительные отклики со стороны россиян. Эти технологии уже активно используются в метро, в магазинах, в банковской сфере и др.
Прорабатывают вопрос практического внедрения данного технологического решения и в МФЦ. До конца 2024 году планируется запуск пилотного проекта пока только в трех регионах РФ: Челябинской, Липецкой и Ленинградской областях, а затем, в случае успешного тестирования, нововведение могут распространить и на другие регионы. На данном этапе проведут интеграцию информационных систем и наладят взаимодействие между МФЦ, порталом госуслуг и Единой биометрической системой (ЕБС).
Ожидается, что обслуживание в новом формате будет быстрее и безопаснее. В каждом субъекте будет выбран МФЦ, в котором запустят процесс обслуживания по биометрическим данным. Воспользоваться данной услугой смогут те граждане РФ, которые зарегистрированы в ЕБС. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во время форума «Цифровая экономика» на Международной выставке-форуме «Россия» сейчас в ЕБС хранится свыше 55 млн биометрических слепков граждан РФ.
С 1 января 2024 года введены новые правила по работе с биометрией, которые позволяют россиянам контролировать свой биометрический профиль. В личном кабинете на портале госуслуг и в приложении «Госуслуги биометрия» отображаются все согласия пользователя на обработку биометрических данных, которыми он может самостоятельно управлять в режиме онлайн.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной, применение биометрических данных в качестве альтернативы предъявлению паспорта, бесспорно, является удобным форматом обслуживания. Благодаря данному решению для подтверждения допуска на получение государственных услуг россиянам будет достаточно лишь взгляда или голоса. Но не стоит забывать и о росте атак со стороны мошенников. Системы аутентификации на основе биометрии должны быть достаточно точны, чтобы исключить злоумышленников со схожими параметрами лица и голоса. Поэтому вопрос требует серьезной проработки на этапе тестирования пилотного проекта, выявления и устранения возможных недостатков для обеспечения безопасности личных данных россиян.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Платформа нацпроекта «Производительность труда» по цифровизации бизнеса охватила 3000 предприятий
- В 2024 году в Орловской области отремонтируют 8 участков автодорог протяженностью 9,5 км в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
- Повышение производительности труда - эффективное развитие экономики
- Именные стипендии могут увеличить в несколько раз
- С 1 апреля 2024 года увеличился размер штрафа для российских авиакомпаний за задержку рейса
Это интересно:
- Обработка в Шана-Ресорт важно в реабилитации, когда Шана является членом его семьи?
- Согласно лим Hонг тhаи, инвесторы из других регионов предлагаются новые инвестиции в основном и осуществляются?
- Какова главная особенность проекта телф агреалисис??
- Ожидается, что MS-21 будет транспортировать 109,7 миллиона пассажиров в год.?