50% россиян больше не боятся Covid, основной профилактикой болезни они считают ношение масок – опрос ВСК

Больше половины россиян не бояться заболеть новым штаммом Covid-19, по их мнению, мутация вируса — это закономерный процесс, по аналогии с ежегодными волнами заболеваемости гриппом. К тому же, россияне высоко оценивают работу учреждений здравоохранения в период эпидемий. Таковы результаты онлайн-опроса, проведенного Страховым Домом ВСК в октябре 2023 года. В целом, за последний год 28% респондентов болели какими-либо формами Covid-19, еще 21% опрошенных перенесли респираторное заболевание, но не сдавали тест на коронавирус, 50% — ничем не болели. 

По результатам опроса Страхового Дома ВСК 43% россиян болели за последний год респираторными вирусами в легкой форме, 7% — столкнулись с осложнениями на другие органы. 

Новым штаммом Covid-19 успели переболеть уже 21% опрошенных, 28% еще не болели, но боятся заразиться вирусом. При этом, 64% респондентов не планируют делать прививку от коронавируса. Более 28% прошли процедуру иммунизации, еще 7% — собираются вакцинироваться в ближайшее время.

В качестве основной меры профилактики Covid-19 россияне отмечают ношение масок – 43% респондентов планируют выходить из дома только средствами индивидуальной защиты. 21% опрошенных – в целом готовы избегать посещения общественных мест в период пиковой заболеваемости. А вот витаминно-минеральные комплексы россияне принимают менее охотно – только 7% опрошенных. 54% предпочитают добавлять в рацион больше сезонных овощей и фруктов, 38% — рассчитывают на собственный иммунитет.

Несмотря на рост заболеваемости, 54% россиян не собираются переходить на дистанционный формат работы. 23% находятся на «удаленке» еще со времен локдауна. При первых признаках недомогания 54% опрошенных планируют лечиться в домашних условиях, не обращаясь за медицинской помощью. Еще 15% — вовсе постараются не обращать внимание на самочувствие и продолжить работать. Чуть более 31% — сразу обратятся к врачу очно или онлайн. 

При этом россияне высоко оценивают работу учреждений здравоохранения – по мнению 43% респондентов в прошлые волны Covid-19 больницы и врачи отлично справились с возросшей нагрузкой. Еще 36% — не готовы оценить работу медиков, т.к. лечились полностью в домашних условиях. И только 21% опрошенных отметили нехватку больниц и мед. специалистов у себя в регионе. 

В случае заражения Covid-19 46% россиян готовы тратить на лекарства не более 3000 рублей. У 31% опрошенных бюджет на лекарства не превышает 1000 рублей, и только 23% готовы приобретать медикаменты на сумму свыше 5000 рублей.

 

 

Это интересно: