Рост ВВП России может быть выше текущего прогноза

Рост ВВП России в 2024 году может быть чуть выше текущего прогноза. Такую оценку журналистам привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

 

«Сейчас прогноз — 2,2%. Минэкономразвития говорит, что, возможно, повысит прогноз в большую сторону. Но пока речь идет о десятых (долях процента повышения прогноза роста ВВП). В целом март хороший, это видно по динамике НДС, которая бьет рекорды, причем в основном за счет внутреннего НДС», — сказал Белоусов.

 

Он добавил, что нужно дождаться итогов первого квартала. «Но пока и PMI (индексы) достаточно высокие, я бы сказал, рекордно высокие, и налог на добавленную стоимость (большой). Эти индикаторы и достаточно высокая потребительская (активность) показывают, что все идет очень неплохо», — отметил Белоусов.

 

Согласно опубликованному в 2023 году официальному макропрогнозу. Минэкономразвития, рост ВВП в 2024-2025 годах ожидается в пределах 2,3%, а в 2026 году — 2,2%.

 

Как ранее отмечали в Минэкономразвития, эффекты от ужесточения денежно-кредитной политики заложены в прогноз темпов роста ВВП России в 2,3% в 2024 году. Рост ВВП РФ в 2023 году, согласно второй оценке Росстата, составил 3,6%. 

 

«Рост ВВП России имеет все шансы превысить текущий прогноз благодаря развитию ключевых отраслей экономики, диверсификации, финансовой стабильности и улучшению внешней конъюнктуры. Успешное развитие экономики страны будет способствовать повышению уровня жизни населения, созданию новых рабочих мест и укреплению позиций России на мировой арене», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также: