Рекордные результаты рыбохозяйственной отрасли за 2023 год

Рекордные результаты рыбохозяйственной отрасли за 2023 год – страна обеспечена рыбной продукцией и есть база для роста

Об этом сообщается на сайте Росрыболовства.

Глава Правительства России в соответствии с Конституцией России представил ежегодный отчет о деятельности кабинета министров.

В выступлении Премьер-министр Михаил Мишустин отметил роль рыбохозяйственного комплекса в обеспечении населения страны продовольствием.

«Уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает показатель по растительному маслу, по зерну, по рыбе, по рыбопродуктам, по сахару, по мясу, по мясопродуктам», – сказал Михаил Мишустин.

Сегодня на заседании итоговой Коллегии Росрыболовства Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил впечатляющий рост основных показателей отрасли и поставил задачи по расширению промысла. «В прошлом году рыбная промышленность продемонстрировала впечатляющий рост основных показателей. В результате показатель самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией составил 165%, что практически вдвое превышает индикатор Доктрины», – сказал министр.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что приоритет работы ведомства – развитие внутреннего рынка и наращивание экспорта продукции глубокой переработки.

Объем производства рыбы и морепродуктов за 2023 год – 4,4 млн тонн. Прогресс к 2022 году – 8%, а доля продуктов с глубокой переработкой составила 32%: филе, фарш сурими, рыбная мука.

Глава Росрыболовства отметил, что предстоит большая совместная работа, направленная на увеличение потребления отечественной рыбы на внутреннем рынке. В ближайшее время в рамках создания автономной некоммерческой организации под председательством Ильи Шестакова состоится установочное совещание по работе, целям и задачам новой АНО.

«Конечно, нам необходимо будет участие рыбацкого сообщества. Мы выделим часть средств из внебюджетных источников в наших подведомственных организациях, но уверен, что все крупные компании также заинтересованы в продвижении своей продукции на отечественном рынке, поэтому эту работу предстоит делать совместно», – сказал Илья Шестаков.

«Отрасль рыболовства активно развивается. Поэтому мы и видим такие большие результаты», — отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также: