Об этом сообщают на сайте Министерства транспорта России.
Создание комфортных и безопасных условий для любого участника дорожного движения является итоговой целью деятельности Федерального дорожного агентства. И один из механизмов ее достижения – это комплексное развитие многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) на подведомственной сети автомобильных дорог.
Сейчас в ведении Росавтодора более 61 тыс. км федеральных трасс, на них размещено более 12 тыс. объектов дорожного сервиса (ОДС). В их число входят 101 комплексная МФЗ, где оказывается большой набор дополнительных услуг, а также 1 808 небольших МФЗ (два и более ОДС, расположенных в пределах одной локации).
При этом в рамках своих компетенций Федеральное дорожное агентство и подведомственные ему учреждения (ФКУ) продолжают масштабную работу по систематизации и упорядочиванию размещения ОДС, выдают технические требования и условия на размещение ОДС и их примыканий, обеспечивают выдачу необходимой разрешительной документации. Также совместно с региональными проектными командами и представителями бизнес-сообщества регулярно обсуждается возможное расширение перечня сервисных услуг на существующих объектах.
В 2022 году ведомством утверждена генеральная схема развития площадок отдыха в МФЗ, а в 2023-м одобрена концепция развития МФЗ именно на подведомственной сети федеральных автомобильных дорог. В настоящее время проводится работа по актуализации генеральной схемы, предварительно сформировано более 50 новых локаций для перспективного размещения МФЗ.
К 2030 году должно появиться более 160 МФЗ. В их состав, помимо АЗС, могут войти кафе, игровые площадки, торговые объекты (включая аптечные пункты), СТО и мотели, информирует источник.
— «Создание таких многофункциональных зон дорожного сервиса будет способствовать улучшению условий для автомобилистов. Они смогут остановиться, отдохнуть, поесть, заправиться и обеспечить себя всем необходимым. Это уменьшит необходимость отвлекаться на поиск различных сервисных объектов в городах и поселках, что значительно сократит время путешествия.
Кроме того, развитие таких зон также позволит снизить количество аварий на дорогах. Автомобилисты получат возможность отдохнуть и расслабиться в специально оборудованных местах, что снизит уровень стресса и утомленности за рулем. Это, в свою очередь, уменьшит вероятность допущения ошибок и повышения внимательности во время вождения», — отмечает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Малый бизнес наращивает обороты
- Татьяна Голикова о современном рынке труда в России
- Продажи "Автоваза" в апреле обновили максимум с 2012 года
- Уровень безработицы среди молодежи в РФ сократился
- Кадровый потенциал